Вопрос: «Дождик» на елке — устарел или все же нет

Вопрос: «Дождик» на елке — устарел или все же нет

Блестеть или не блестеть — вот в чем вопрос?





Нажмите “Вставить”, чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

Новогодняя елка без мишуры, похожа на дискотеку без танцев, правда-правда. У многих из нас с мишурой и «дождиком» связаны самые теплые детские воспоминания.

Fotograf Camilla Ropers

Перед праздником блестящие нити вынимали из коробки с игрушками, тщательно распутывали, а затем набрасывали на ветви елки. Это был финальный этап декорирования, и Новый год должен был вот-вот наступить.

Julia Schoppe

Помните тот момент в новогодний вечер, когда раскрывалась дверь в комнату, и… вы шаг за шагом приближались к украшенной золотым и серебряным «дождиком» елке. И если кошка не успевала утянуть с ветвей десяток-другой блестящих нитей, елка сияла до конца школьных каникул.

Факт: Двадцать лет назад в новогоднем декоре было больше «дождика» — по фотографиям в семейных альбомах это хорошо видно.

Мишура победила
Сейчас сверкающие золотые и серебряные нити почти не встретить в массовом декоре. Оглянитесь по сторонам: на наряженные елки в кафе, витринах магазинов, на городских праздниках для детей — там исключительно шарики да мишура. Где тот самый «дождик» из детства? Когда вы последний раз видели его на елке?

Фото: IMG_0588 by tomylees is licensed under CC BY-NC-SA 2.0

Julia Schoppe

В Европе «дождик» почти не продается
Спрос на «дождик» упал, и в Европе почти и не найдешь фабрику, до сих пор производящую этот элемент новогоднего декора. Например, последняя немецкая фабрика по производству «дождика» — Riffelmacher & Weinberger — прекратила выпуск в 2015 году, и, по крайней мере, в Германии, эпоха закончилась.

Julia Schoppe

Конечно, «дождик» все еще производится в Китае, да и в России есть много локальных производств, выпускающих, помимо новогодних игрушек, и такого типа украшения.

Но мишура тоже уходит ( ее теснят гирлянды)
На смену блеску и китчу в елочном декоре пришел экодизайн — с его концепцией устойчивого развития, переработки и минимального вмешательства в природу. Вместо пластиковых шариков — деревянные и фанерные игрушки. Вместо пушистых «боа» мишуры — однотонные гирлянды, без перемигивающих на четыре цвета лампочек.

Maike Wagner | Fotografie

И скоро все вернется!
На модные подиумы и в мир дизайна постепенно возвращается эпоха 1970-х. С её любовью к ярким краскам, мерцанию и блеску деталей. И это заставляет задуматься: а надолго ли мы отказались от «дождика»?

Те, кто пока с сомнением посматривает на блестящие елки, пусть подождут несколько лет. С серебристыми нитями «дождика» произойдет то же, что и с большинством микротрендов. — Они вернутся, обязательно вернутся. Возможно, через пару лет мы увидим очередную моду на елки в «дождике».

А пока с его помощью можно стилизовать ретровечеринку.

Fotograf Camilla Ropers

Как декорировать елку «дождиком» в 2019-м
Кстати, сами скандинавы до сих пор не отказываются от «дождика», но их елки при этом не выглядят старомодно. В чем секрет?

1. Они используют минимум игрушек на ветках. Не пытаются максимально «заполнить» ими елку.

2. Они декорируют елку в одном цвете — цвете «дождика». Если нити серебристые, пусть украшения будут серебристыми, белыми или прозрачными.

3. Синие, розовые и прочие варианты яркоокрашенного дождика лучше не использовать.

Susie Watson Designs

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А как вы украшаете свою елку? Используете «дождик» или мишуру или давно забыли о них? Делитесь в комментариях!




Товары по разделам