Современный «ЕВРОРЕМОНТ» – что это?

Рынок недвижимости России уникален. Нигде в мире нет стран, где бы существовало понятие «серый ключ». Это когда застройщику покупатель платит как за квартиру с отделкой в пригороде Нью-Йорка, а получает четыре стены, входную дверь и окна в обычной многоэтажке на окраине Москвы. Как новосёл будет доводить свою квартиру до ума – застройщика совершенно не волнует. Но правды ради стоит отметить, что такие квартиры покупают люди состоятельные, уже владеющие собственным жильем среднего уровня. Они хотят нечто большего, чем виниловые обои цвета беж в типовых комнатах, ограниченных потолками высотой 2,5 м. Большинство из этих людей неисцелимо больны, а диагноз у них один – «Евроремонт».

Начало. Куда обратиться за помощью?

Перед собственниками жилья в России, способными отличить хайтек от барокко, обсуждающими за ужином с супругой очередной номер журнала «Дизайн энд дизайн», на пути к Мечте в виде идеального, на их взгляд, дома есть всего две скользкие тропинки, петляющие по отвесным скалам, где каждый неверный шаг грозит провалом в финансовую пропасть. Это частники и фирмы. Парадокс в том, что это совершенно равнозначные структуры. Как по техническому оснащению, так и по стремлению побольше получить и поменьше вложить. Исторически сложилось так, что в России работать не любят.

Тем не менее, цепочка, по которой вам предстоит пройти, будет выглядеть следующим образом:

– Разработка дизайн-проекта и проектно-сметной документации;

– Согласование перепланировок и получение разрешения на производство работ;

– Подготовительные работы на объекте, работы по плану перепланировок;

– Сдача госкомиссии результатов работ по перепланировкам;

– Начало отделочных работ;

– Завершение отделочных работ, генеральная уборка и сдача квартиры заказчику;

Судя по этим пунктам, план работ при евроремонте значительный. И без знания основ современных строительных технологий заказчику не обойтись.

Разработка дизайн-проекта и проектно-сметной документации

Без этой документации евроремонт лучше не начинать. Начнется сумятица и нестыковки, которые обернутся колоссальными финансовыми потерями. Эти документы нужны как воздух ! Обращаясь в фирму, вы получаете пакет документов, с вами будут постоянно консультироваться и держать связь дизайнеры и проектировщики. Частники предложат вам услуги знакомых дизайнеров. Но чаще бывает наоборот. Вы обращаетесь к именитому специалисту, а он вам рекомендует «своих» ремонтников. Неважно, кто из частных проектировщиков занимается вашим проектом – на выходе вы получите тот же пакет документов, что при обращении в фирму. Вниманием со стороны архитекторов вы тоже обделены не будете.

Что это за документы ? Во-первых, дизайн-проект, который будет разрабатываться с учетом всех ваших пожеланий, по крайней мере, по планировке квартиры. Дальше вас начнут умело обрабатывать, чтобы склонить к некоему стандартному варианту, чтобы унифицировать процесс вашего ремонта. Ведь всё, что будет отображено на компьютерной картинке, должно в точности повториться у вас в квартире. Зачем искать какую-то особую плитку на Юге Италии, если она уже завезена на склад с Севера? Это касается всех остальных элементов декора – от светильников до «мраморных» колонн. У вас есть три попытки, чтобы прийти к консенсусу с дизайнерами. Как правило, он всегда находится. Ведь за ними опыт, а у вас обложка от «Дизайн энд Дизайн».

Во-вторых, полный комплект рабочих чертежей, которые в руках грамотных специалистов – отделочников становятся реальным фактором ускорения процесса ремонта. Правильно составленные чертежи привязаны к настоящим размерам квартиры с точностью до миллиметра. С ними легко работать, а в спецификациях расписаны все необходимые материалы на каждый шаг технологического процесса. После того как несколько увесистых томов окажутся у вас на руках, начинается следующий этап – согласование перепланировки.

Согласование перепланировок и получение разрешения на производство работ

Ни один евроремонт не обходится без перепланировки. Представление о свободном пространстве в корне отличается от условностей типового проекта. Хочется убрать всё – стены, перегородки, и начать заново. Но такое самоуправство может обернуться обрушением перекрытий дома и уголовным делом. Даже в квартире со свободной планировкой, где условности обозначены наружными стенами и обязательными для исполнения границами санузла, свобода ограничена рамками санитарных, пожарных и строительных норм.

Проект перепланировок в составе общего проекта выделен в отдельный том. Это руководство к действию и крест на вашей Мечте, если вы сами решите заняться получением разрешения на проведение работ, если, конечно у вас нет соответствующих связей.

Фирмы имеют в своём штате целое подразделение, которое занято только согласованиями. Частники в большинстве случаев разведут руками, предложив сначала всё сделать, а потом задним числом узаконить, либо порекомендуют обратиться в специализированную посредническую фирму, которая решит вопрос согласования перепланировки быстро, но придётся заплатить некоторую сумму, величина которой зависит от сложности перепланировки. Эти расходы у фирмачей тоже учтены, но явно они не показаны. Так что здесь фирмы и частники тоже идут ноздря в ноздрю. Единственное, чего не стоит делать, соглашаться на оформление, отложенное «на потом». В практике известны случаи, когда владельцы теряли миллионы из-за того, что перепланировки не были узаконены, а у них возникала необходимость срочно продать квартиру !

Итак, по окончании согласования у вас на руках будет документ, разрешающий приступить к работам. Внимательно посмотрите на дату окончания работ! К этому дню всё, что касается работ по перепланировкам, должно быть закончено. Вы должны предъявить квартиру Госкомиссии, которая составляет и подписывает «Акт о приемке работ по перепланировке». Учтите, что в ходе работ обязательно будут такие из них, которые требуют составления акта скрытых работ. Например, устройство гидроизоляции под санузлом, если вы его расширяете. Без этих актов комиссия работу не примет !

Если вы не укладываетесь в сроки, то всю процедуру согласования придется повторить. Но сроки в разрешении, как правило, достаточно большие – от месяца до полугода. Уложиться можно без проблем.

Подготовительные работы на объекте, работы по плану перепланировок

Подготовительные работы могут занять больше времени, нежели облицовочные. Они иногда бывают очень объемными. К ним можно отнести следующие виды работ:

– Демонтажные работы;

– Монтаж перегородок и стен в соответствии с новым проектом;

– Разводка инженерных коммуникаций в соответствии с проектом;

– Штукатурные работы;

– Стяжки;

– Монтаж подвесных потолков из гипсокартона;

– Шпаклевка стен и потолков;

Демонтажные работы производятся в соответствии с проектом перепланировок. Самые опасные из них – пробивка и обустройство проемов в несущих стенах. Современные предписания обязывают делать, как минимум, надрез по контуру проема с двух сторон алмазным диском, прежде чем выбивать сам проём. Кроме того, если проём устраивается в кирпичной стене, то сначала устанавливают прогоны, дают им схватиться, а лишь потом начинают пробивку.

Самым чистым и безопасным способом устройства проёмов является сквозная резка по контуру цепными или канатными алмазными пилами. Сейчас все серьёзные фирмы обладают таким инструментом и лицензиями на право производства подобного рода работ. Частники редко достигают таких высот – алмазное оборудование очень дорогое. Поэтому вам будет предложен вариант таджика с кувалдой дешево или переадресация в специализированную фирму, что будет стоить дороже, чем у фирмачей – ремонтников. Частники здесь проигрывают.

Монтаж новых перегородок и стен проводится по проекту. Выбор стенового материала определяет проектировщик в зависимости от их назначения. Как правило, межкомнатные перегородки возводят из пеноблоков, нелинейные перегородки из гипсокартона, перегородки санузлов в новых границах – либо из кирпича, либо из гипсового водостойкого блока.

Технологии возведения перегородок очень производительны. Так, пеноблоки и водостойкие гипсовые блоки монтируются на клею. Толщина шва при этом не превышает двух миллиметров, а производительность труда возрастает в разы! Перегородки из гипсокартона с нелинейными элементами (полукруглые стены, волнообразные стены) монтируются так же с использованием стандартных заводских изделий. Так, фирма «Кнауф» уже давно выпускает рассечённые перегородочные профили и гипсокартонные листы (ГКЛ), пропиленные по тыльной стороне, которые способны принимать любую форму.

Разводка инженерных коммуникаций – это всё, что касается обеспечения будущего комфорта. Сюда относят водопровод и канализацию, подогрев пола, отопление (центральное или автономное), газификацию, вентиляцию и кондиционирование, телевидение (кабельное, спутниковое, цифровое), Интернет, телефон, сигнализация, система дистанционного управления всеми системами жизнеобеспечения (например, «Умный дом», система защиты от протечек «Нептун»).

Самыми модными тенденциями считаются отказ от центрального отопления и перевод на автономное газовое и оборудование квартиры системой климат – контроля. Автономное отопление позволяет поддерживать комфортную температуру в межсезонье без использования электронагревательных приборов, а климатические установки обеспечивают непрерывную циркуляцию чистого, подогретого или охлажденного до заданной температуры воздуха.

Прокладка инженерных сетей требует высокой квалификации персонала, ответственности и аккуратности. Здесь всё зависит от мастера. Часто фирма, которая сильна в облицовочных работах, прокладку сетей ведёт из рук вон плохо и наоборот, есть небольшие бригады, которые справляются с этой задачей очень грамотно и быстро.

Штукатурные работы в современном евроремонте имеют большое значение. Требования по точности их выполнения – 1 мм на 2 м. Добиваются таких показателей, устанавливая подштукатурные профили и применяя штукатурные растворы на основе гипса, позволяющие наносить один слой намета и при этом не стекающие по вертикальным поверхностям.

Различают два способа нанесения штукатурки – машинный и ручной. И тот и другой по производительности сопоставимы, но машинныйспособ предполагает наличие специального дорогостоящего оборудования – штукатурной станции, которая, впрочем, используется не только для подачи и распыления штукатурного раствора, но так же для изготовления и перекачиванияраствора для заливки стяжек. Сегодня можно с уверенностью судить об уровне фирмы или частника по тому, есть ли у них штукатурная станция.

Стяжки могут стать источником больших финансовых затрат и обернуться потерей времени. Лучше всего, когда в покупаемой квартире их нет. Но такое бывает редко. Стяжка пола с гидроизоляцией и звукоизоляцией обязана быть в каждой квартире. Иначе застройщик не сдаст дом. Часто качество отливки не выдерживает критики. И криво, и рассыпается на глазах. Иногда внешне стяжка выглядит очень презентабельно и на прочность хороша, но в ней есть скрытые дефекты. Лучше всего до покупки квартиры пригласить независимого эксперта по стяжкам, который даст заключение о пригодности или непригодности стяжки в вашей квартире к эксплуатации. Если стяжка непригодна, то нужно сопоставить выгоды от приобретения данной квартиры с теми затратами, которые придётся понести. А это демонтаж бракованной стяжки и вывоз мусора (счет пойдет на десятки тонн) и заливка новой стяжки.

Если вы решились на подвиг – то самой современной технологией заливки полов сегодня считаются полусухие стяжки. Они могут быть выполнены двумя способами – автоматической виброрейкой или затирочной машиной. Первый способ более точный, так как в нем человеческий фактор сводится к минимуму. Задача операторов – выставить рельсы, по которым движется рампа вибратора строго по уровню, и подсыпать под него полусухой раствор, который подается в помещение штукатурной станцией.

Второй способ предусматривает распределение полусухого раствора вручную по маячкам с последующим заглаживанием специальной дисковой шлифовальной машиной, которую перемещает оператор, обутый в раствороступы – башмаки с широкой металлической платформой, в которых можно спокойно ходить по уложенному раствору.

Монтаж подвесных потолков из гипсокартона остаётся традиционным видом работ при выполнении евроремонта. Но, последние тенденции в их дизайне – снижение количества ярусов, более спокойные линии, минимум «цыганщины». Разметка сложных потолков (например, с овалами) производится теперь по компьютерным чертежам прямо по месту. Это значительно ускоряет процесс монтажа. Для защиты потолков от трещин используется сплошное армирование его поверхностей либо стеклянной сеткой, либо малярным стеклохолстом. Причём, сетка наклеивается до шпаклевки потолков, а стеклохолст – после.

Шпаклевка стен и потолков. К этому виду работ предъявляются особые требования. Особенно, если планируется окраска по шпаклевке. Причем, шпаклевочные работы предусматривают нанесение как минимум, трех слоёв, каждый из которых имеет своё назначение и выполняется предназначенным для этой цели материалом. Каждый нанесенный слой расшлифовывается и грунтуется акриловым грунтом глубокого проникновения. Особо тщательно прорабатываются последние два слоя – чистовой и финишный. Их расшлифовку производят под боковым светом, выявляющим все недостатки, а после грунтовки финишного слоя его дополнительно прошлифовывают войлоком. Только после этого поверхность может считаться подготовленной под окраску в соответствии с требованиями современного евроремонта.

Отделочные работы

Самая эффектная часть работ. Каждый день внешний вид квартиры преображается. Отделочные работы начинаются с облицовочных работ в санузлах. Модные тенденции – облицовка мозаикой и камнем (гранит, мрамор, габбро, и т.д.). Параллельно с ними идут малярные работы в комнатах. Эти ранее взаимоисключающие работы теперь можно совмещать благодаря широкому распространению камнерезных станков с принудительной циркуляцией воды. Работы, считавшиеся ранее одними из самых пыльных, теперь производятся совершенно чисто.

После того, как будет закончена окраска помещений, начинаются малярные работы в коридорах, кладовых, гардеробных. А напольные покрытия укладывают после окончания окраски. Это касается и плитки. Единственный вид напольного покрытия, который укладывается до чистовой отделки стен – натуральный штучный паркет. Это связано с технологией его циклёвки, в ходе которой есть значительная вероятность повреждения стен. Кроме того, при шлифовке нет технической возможности задержать абсолютно всю древесную пыль. Некоторая её часть оседает на стенах.

Двери устанавливаются в зависимости от их конструкции. Современные двери допускают монтаж после чистовой отделки, а вместо откосов устанавливают дверные доборы, которые изготовляются в тон дверным коробкам и полотнам. При таком способе монтажа дверей следует учесть, что потребуется двойной комплект наличников на каждую дверь.

Сантехника монтируется по окончании облицовочных работ в санузлах. Все коммуникации при евроремонте убираются в стены. При правильной подготовке в санузлах нет никаких вспомогательных коробов для труб. Установка начинается с самого громоздкого оборудования и переходит на самое маленькое.

Завершаются отделочные работы монтажом светильников, электроарматуры, аксессуаров, навеской штор, картин, монтажом кухонной мебели и сборкой корпусной и мягкой мебели, наладкой и тестированием всех слаботочных цепей, системы климат-контроля и прочей автоматики.

Генеральная уборка, как правило, проводится силами клининговой компании. Так как ни фирмы, ни частники не в состоянии обеспечить качественную профессиональную уборку с глубоким удалением следов ремонтных работ и мельчайшей пыли.

Заключение

Подводя итог, можно кратко сказать, что ответ на вопрос: «Что такое современный евроремонт?» – очевиден. Это объединение усилий собственников жилья, дизайнеров, проектировщиков, мастеров на платформе новейших технологий в области строительных технологий и декораторских возможностей для достижения главного результата – создания дома вашей Мечты.

 

   Питер-Дизайн

 

евроремонт