Интерьерный психотип

Интерьерный психотип

Каждый из нас хоть раз задумывался о смене интерьера: просматривал тематические сайты, журналы, советовался с дизайнерами и в итоге находил свой стиль. Но что именно заставляет людей выбирать определенный цвет стен, подушек и ковровых покрытий? Советы дизайнера, красивые фотографии интерьеров или что-то еще?В психологии существует термин «интерьерный психотип» – это совокупность предпочтений человека, которые помогают ему создать уют и гармонию внутри жилья. Представим ряд психотипов, в одном из которых вы можете узнать себя.1.Хранитель времени бережно относится к вещам и предметам, которые его окружают, особенно к старым открыткам, сувенирам от давних друзей. Для него уютными являются предметы, напоминающие о людях или событиях. Порой подобная привязанность переходит в не очевидную для хозяина зависимость.

Для представителя этого интерьерного психотипа смена обстановки может вызвать дискомфорт. Жилье хранителя чаще всего оформлено в таких стилях, как ампир или бюргерский. В нем непременно встретятся ковры, золотые вставки, оригинальные подушки и другие причудливые вещи.

При смене интерьера хранителям времени стоит позаботиться о достаточном количестве шкафов, полок, стеллажей. Также им наверняка пригодится просторная и вместительная кладовая.

2.«Движение – жизнь!» – таков девиз психотипа «спринтер». Он не сидит на месте, любит эксперименты и резкие повороты в жизни. Главное его требование к жилью – много простора и свободы.

Спринтеры предпочитают сами участвовать в оформлении интерьера, уделяя большое внимание функциональным зонам. Важно, чтобы комната могла менять свое назначение. Спальня, например, превращалась в рабочий кабинет или столовую.

3.Ювелиры уделяют много внимания мелочам, в том числе и в оформлении жилья. В гостях у ювелира всегда найдется, на что посмотреть. Это могут быть изысканные вещи, и нередко они ручной работы и со множеством необычных деталей и замысловатых узоров.

Представители этого интерьерного психотипа делают акцент на фурнитуре, текстурах и эстетическом оформлении предметов. Однако нередко они забывают о той целостной картине, которая формируется из множества накопленных вещей.

4.Наполеоны не из тех людей, кто беспокоится по пустякам. В отличие от ювелиров, они не обращают внимания на детали. Такие люди ценят функциональность и практичность. Для них предпочтительны свободные помещения, обставленные добротной, но не вычурной мебелью.

При оформлении интерьера наполеонам стоит обратить внимание на экостиль и минимализм.

5.Человек интерьерного психотипа «губка» предпочитает оформлять жилье, исходя из чужих мнений и идей. Это не всегда приводит к хорошему результату.

Представителям этого психотипа следует чаще прислушиваться к собственному мнению, а грамотный дизайнер поможет воплотить в жизнь любые задумки.

6.Умник, в отличие от губки, последнее слово всегда оставляет за собой. Будучи всегда уверенным в своей правоте, этот представитель интерьерного психотипа редко обращается за помощью к дизайнеру, так как это может привести к конфликту.

7.Пожалуй, самый неприхотливый интерьерный психотип – это модник. Главное его требование к оформлению интерьера – строгое следование модным тенденциям. Значит, и жилье обустраивается в соответствии с последними стилевыми решениями.

8.Девиз индивидуала – «Я не такой, как все!». Это не те люди, которые будут смешиваться с толпой. В оформлении интерьера они нередко создают новые веяния, комбинируя элементы уже известных стилей.

9.Однолюб выбирает свой стиль раз и навсегда. Могут меняться предпочтения в других сферах, семья может переезжать с места на место, но оформление жилья всегда будет похожим. Однако полюбившийся стиль можно разбавить оригинальными деталями, которые могут характеризовать однолюба с той или иной стороны.

Стоит отметить, что интерьерный психотип – вещь весьма условная, и не стоит слепо следовать всем советам. В жизни чаще всего встречаются представители смешанного типа. Помните: единственное главное условие для оформления дома – это комфорт.

Питер-Дизайн